Batti Batti

Batti Batti, em provençal, é o que faz o coração bater. A emoção dos reencontros, a excitação de ver os amigos chegarem, o barulho dos copos a tilintar, as memórias que regressam... e aquelas que estamos prestes a criar. No Petit Ballon, este rosé de verão foi criado em colaboração com o Domaine de la Galinière. 

etapa 1

Trabalhar a vinha

O terroir da Galinière, entre 200 e 500 metros de altitude, banhado de sol e bem ventilado, tem muito pouca pressão de doenças. Resultado, apenas quatro a cinco tratamentos no ano, uma verdadeira proeza em biológico. Medimos o fluxo de seiva para irrigar apenas se necessário. E para a desherbação? Zero produtos: são as ovelhas que se encarregam disso antes do desabrochar (saída dos botões).

etapa 2

Vindimar

Começámos a vindimar os cinsaults do Batti Batti a 20 de setembro até ao início de outubro. É uma casta de maturação tardia. Aqui, trabalhamos ao fresco, no sentido literal: vindimas à noite, da meia-noite às 7 da manhã. Resultado? Menos oxidação, não é necessário arrefecer as uvas na adega, e aromas preservados. Tudo é pensado para mimar a matéria-prima. Quatro pessoas mobilizadas na cave. Uma verdadeira equipa de noite para um lote cheio de luz.

etapa 3

Vinificação: da uva ao vinho

As uvas chegam durante a noite, colocam-se na prensa, sem maceração para manter uma cor pálida. Após a prensagem, o sumo desce para a cuba. Vamos fazer macerações sobre borras para trazer gordura e aromas. Depois, iniciam-se as fermentações alcoólicas a baixa temperatura, para expressar todo o potencial da uva. Parte da fermentação realiza-se em barrica. A contribuição da madeira vai permitir trazer doçura, uma textura gordurosa, complexa. O envelhecimento faz-se sobre borras e vamos misturar as borras para trazer riqueza na boca, como nos grandes brancos.

etapa 4

Montador

No início de dezembro, encontro na Galinière para o grande quebra-cabeça final: Antoine Pétrus e Solange, a enóloga da Galinière, provam, testam e recompõem. Na mesa, quatro amostras. Uma mistura chama particularmente a sua atenção: 75 % da amostra 1 (100% cinsault, delicado e frutado), 25 % da amostra 2 (grenache, rolle e syrah, cheia de gulodice.) Bingo!

etapas 5 e 6

Engarrafar & escolher o rótulo

A cuvée foi engarrafada em Meursault, na Borgonha. Eh sim, graças à Indicação Geográfica Protegida, pode-se engarrafar fora da região de produção, desde que se respeitem as regras do jogo. Para o rótulo, será retro, um pouco kitsch. Tudo infundido de Mediterrâneo!

Antoine Pétrus conta-lhe